网站首页>>行政执法
 
安全社区起源与发展
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2014年8月18日 | 浏览8729 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  
365日博体育封网什么原因

 

 

安全社区起源与发展

 

    “安全社区”的雏形诞生于1975 年。瑞典的Falk ping社区首先意识到意外伤害是公众健康的主要问题,要解决这一问题,必须依靠社区各部门及志愿团体的合作。基于这一意识,Falk ping社区制定了有针对性的伤害预防计划。计划包括宣传、教育、资讯、监管及环境改善等环节实施。该计划实施后不到两年半即见成效。社区内交通意外伤害减少了28%,家居伤害减少了27%,工伤事故减少了28%,学龄前儿童意外伤害减少了45%。而相邻未实施伤害预防计划的社区,上述伤害现象并未见减少。并且,该社区(3200人)因伤害入院的人数每1000人减少了0.5人,相邻社区该项伤害每1000 人增加了1.7人。这一显着成效的取得坚定了Falk ping社区继续推行该计划的信心。在1989年,Falk ping社区通过了世界卫生组织的评审,成为第一个全球被确认的“安全社区”。

    “安全社区” 的概念是在1989 年世界卫生组织(WHO)第一届事故与伤害预防大会上正式提出来的,来自50 个国家的500 多名代表在会上一致通过了《安全社区宣言》。宣言指出:任何人都享有健康和安全的权利。这一原则是世界卫生组织(WHO)推进全人类健康及全球预防意外及伤害控制计划的基本原则。十多年来,推广“安全社区”概念就成为WHO 在伤害预防和安全促进的一项重点工作。此后,安全社区计划在欧洲、亚洲、美洲,在发达国家和发展中国家都得到了广泛的认同和快速发展。最初5 年,确认为安全社区的平均每年1个,此后,数量逐渐增多,平均每年8 个左右。其中一部分是在基层社区通过认可后,又扩大建设范围至全区乃至全市后,又再一次通过认可。此外,更多的安全社区正在建设和筹备中,并且已从经济发达国家扩展到发展中国家,例如泰国、印度尼西亚和孟加拉等国家。截止2006 年9 月,全球共有101 个社区获得了世界卫生组织认可的“安全社区”称号。这些社区的人口从2000 人到2000000 人不等。主要分布于中国、瑞典、越南、南非、澳大利亚、泰国、加拿大、法国、丹麦、挪威、英国、美国、南非、新西兰、荷兰、韩国等地。

    世界卫生组织为了推广安全社区的理念,专门成立了“社区安全促进合作中心”,该中心设于瑞典卡罗林斯卡大学,主要负责在全球宣传、推广安全社区计划。该中心制定了WHO“安全社区”标准和分类指标,并负责评估申请成为“安全社区”的申报材料,以及对申请方进行实地考察和验证,中心负责人温思朗教授带领中心全体人员,致力于全球“安全社区”的推广工作。

    1991 年6 月,世界卫生组织“安全社区促进中心”在瑞典举行了第一届国际安全社区大会,会议主要讨论了社区参与事故控制及意外伤害预防的重要性。到目前为止,国际安全社区大会已经举办了十五届,第十六届国际安全社区大会将于2007 年在伊朗举行。每年一届的国际安全社区大会除了研讨大家共同关心的问题以外,还提供了一个经验交流的平台。此外,大会还将对通过评审的安全社区举办确认仪式以及其他的安全活动。

    世界卫生组织“社区安全促进合作中心”为了加强计划的推广,还在世界各地创建了若干个“安全社区支持中心”,其主要任务是:

    (1)协助世界卫生组织宣传、推广安全社区计划;

    (2)通过提供技术咨询、知识培训、协助项目策划、提供各类资料等方式,协助社区成为符合WHO 标准的安全社区;

    (3)组织本国(区域)范围内的安全社区创建、运行的经验总结,优秀项目的推广和交流;

    (4)组织各社区参与国际安全社区和相关安全活动;

    (5)负责与世界卫生组织“社区安全促进合作中心”建立联系,推荐条件成熟的社区向其申报。

    目前世界卫生组织“社区安全促进合作中心”已经在加拿大、澳大利亚、新西兰、南非、孟加拉国、挪威、捷克,香港等国家和地区建立了14 个“安全社区支持中心”。这些支援中心通过提供技术咨询、培训等协助社区成为WHO 认可的安全社区。中国香港职业安全健康局2000年3月21日与WHO签署盟约成为全球第6 个安全社区支援中心,中国职业安全健康协会将作为中国大陆地区的安全社区支持中心。

    2002 年3 月,国家安全生产监督管理局主办了「建设安全社区」研讨会,世界卫生组织社区安全促进合作中心主席温思朗教授、国家安全生产监督管理局原副局长闪淳昌做了重要讲话。2002 年3 月,世界卫生组织社区安全促进合作中心主席温思朗先生考察了青年公园街道,认为该街道开展的社区消防、交通安全、反家庭暴力、社区卫生等工作符合世界卫生组织提倡的安全社区创建原则,建议青年公园街道办事处按照国际安全社区标准开展工作。2002 年6 月,世界卫生组织的安全社区促进项目在青年公园街道正式启动。2004年6月中国职业安全健康协会(COSHA)在北京召开了安全社区建设研讨会,北京、上海、大连、济南、长沙、无锡、唐山、长沙等市代表参加了会议。2004年7月31日,河北开滦集团钱家营和荆各庄启动安全社区计划;此后,北京市朝阳区望京街道、麦子店街道、亚运村街道和建外街道,北京市东城区、北京市西城区、山西潞安集团的7 个社区、上海浦东花木镇、北京奥运会场馆所在地的20 个街道等相继启动,共计340 余万人。

    中国职业安全健康协会(COSHA)受国家安全生产监督管理局委托,负责在国内推广世界卫生组织的安全社区理念。2004 年以来应世界卫生组织社区安全促进合作中心主席温思朗教授的邀请,中国职业安全健康协会理事长张宝明先生率代表团赴捷克、奥地利及希腊参加了第十三届国际安全社区大会、第七届世界伤害预防与安全促进大会。会议期间张宝明理事长与世界卫生组织伤害与暴力预防局局长克拉格博士和社区安全促进中心主席温思朗教授进行了会谈,中国职业安全健康协会将作为中国安全社区支持中心在中国推广安全社区工作。此后,中国职业安全健康协会做了大量的工作,促进了中国安全社区的发展。

    2006 年,国家安全生产监督管理总局颁布了安全社区建设标准,稍后即将颁布《安全社区评定办法》,并将开展一系列工作,在全国进一步推动安全社区建设,凡持续开展安全社区建设活动两年以上者,均可申请中国安全社区的评定。

    安全社区并非单以一个社区的安全程度高低作为衡量标准,而是取决于该社区是否有一个有效的组织机构去持久地促进社区居民的安全及健康。因此,安全社区可理解为已成立了相关组织机构,制定了一系列工作程序,联络了社区内有关机构、志愿者组织、企业和个人共同参与的伤害预防和安全促进工作中,持续改进地实现安全健康目标的社区。其基本思想是强调针对所有类别的伤害预防,包括所有年龄、环境和条件尤其是高危人群和弱势群体以及高风险环境。强调社区内人人参与预防工作,即全员、全过程、全方位。其主要目的是将区内各种不同的组织机构,包括政府部门、商业机构、学校、社区卫生服务中心以及社区服务团体等紧密联系起来,运用各自的资源及服务,为区内居民提供一个安全健康的工作和生活环境,让社区内所有人士不论是在工作场所,还是在日常生活中,都有安全和健康保障,最大限度地降低职业伤害、日常生活中的伤害甚至暴力及自杀等各种意外。

    “安全社区”具有广泛的包容性,涉及到人们生活、工作乃至环境各个方面,涵盖了交通、工作场所、公共场所、涉水、学校、老年人、儿童、家居、体育运动等诸多领域。有必要的组织机构,有明确的目标和职责,有切合实际的预防项目,有积极的自我评估制度和自我检查、自我纠正、自我完善、自我改进机制。

    来自成功安全社区的信息显示,在“安全社区”建设中伤害预防所起到的作用是十分明显的。例如,瑞典Fulan地区在5 个社区组织实施了以信息、教育、训练为基础的伤害预防项目5年后,医院门诊伤害病人比例下降了23%;因伤害住院者平均每年下降7.2%;股骨骨折发生率平均每年下降7.2%。挪威的Vaerlander区在实施安全社区计划两年后,伤害个案下降了29%,8年后下降了58%。瑞典Motala实施安全社区计划后,5年之间儿童的伤害个案下降了13%,因工受伤个案下降了50%。挪威的Vaerlandet岛实施安全社区计划两年后伤害减少了29%,8 年后则减少了58%。WHO 安全社区促进中心在对全球安全社区网络进行综合分析之后得出结论:成功运作安全社区明显地可令创伤数字减少一半,全球所有社区、地区、国家都应推行该类计划。伤害的预防与控制不仅能有效地减少发生死亡和残疾,而且可以获得巨大的经济效益和社会效益。



责任编辑:wyj
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!

 



Copyright © 2013  逊克县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.